Raphael Buschmann ist Deutschlands bester Jungfleischer 2017
Der 22-Jährige Raphael Buschmann hat im November 2017 den Bundesleistungswettbewerb für das Bundesland Bremen als bester Fleischer gewonnen
Im Schulzentrum Rübekamp in Bremen-Walle stellten die Auszubildenden des Fleischerhandwerks zwei Tage lang ihr Können unter Beweis. In sieben Disziplinen qualifizierten sich zehn Fleischer und eine Fleischerin aus dem gesamten Bundesgebiet für den Wettbewerb. Zu den Aufgaben gehörte z.B. das Zerlegen einer Rinderkeule, das Herstellen einer Aufschnittroulade sowie das möglichst appetitanregende Herrichten einer Grillplatte. Raphael Buschmann gestaltete ein sehr feinteiliges Schachbrettmuster aus Fleisch und überzeugte damit die Jury. Der junge Fleischer punktete auch mit regionalen Themen und zauberte eine Grillplatte, die optisch auf ein Bremer Bier und ein Bratenstück, das auf den Freimarkt verwies.
Aufnahme in die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
Bei der offiziellen Preisverleihung des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks in Berlin wurden Raphael im Namen des Bundespräsidenten eine Urkunde und ein Pokal überreicht. Mitte 2018 wird Raphael beim europäischen Leistungswettbewerb Deutschland und natürlich auch Twistringen in der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks vertreten. Die neu gegründete Nationalmannschaft soll als Markenbotschafterin für die Branche wirken.
Das Handwerk ist bei Buschmanns Familientradition
Raphael Buschmann sah in der Ausbildung zum Fleischer die besten Möglichkeiten, wirklich kreativ werden zu können und ihm gefällt besonders, dass man das Ergebnis der Arbeit sofort sehen kann. Das Interesse am Fleischerhandwerk wurde Raphael Buschmann in die Wiege gelegt, denn sein Großvater, der Vater seiner Mutter Angelika Buschmann, ging noch als Hausschlachter auf dem Land von Tür zu Tür. Auch Vater Andree Buschmann stammt aus einer Fleischerfamilie, die in Twistringen am 01.07.2018 ihr hundertjähriges Bestehen feiert. Raphaels Urgroßvater Theodor gründete den Betrieb in der Twistringer Georgstraße im Jahre 1918.
Seit März 2018 trägt Raphael den Meistertitel im Fleischerhandwerk, mit Auszeichnung für herausragende Leistungen
Mit seiner Ausbildung war Raphael deutlich schneller fertig als üblich. Seine Ergebnisse in der Zwischenprüfung waren so gut, dass er seine Ausbildung auf eineinhalb Jahre verkürzen konnte. Im Anschluss ging er nach Frankfurt an die Fleischer-Fachschule und erwarb dort seinen Meistertitel. In naher Zukunft möchte Raphael Betriebswirtschaft im Handwerk studieren und noch einige Jahre Berufserfahrung in anderen Bundesländern sammeln. Später möchte er dann den Betrieb seiner Eltern Angelika und Andree Buschmann in Twistringen übernehmen und die lange Familientradition in vierter Generation fortsetzen.
Presseberichte zum Sieg von Raphael Buschmann beim Bundesleistungswettbewerb, zum Titel Deutscher Meister der Jungfleischer 2017 und zur Aufnahme in die Nationalmannschaft
Wettkampf deutscher Nachwuchs-Fleischer in Bremen, Bericht von Radio Bremen vom 21.11.2017
Geselle aus Twistringen gewinnt Wettbewerb der Fleischerjugend
Bericht der Kreiszeitung vom 21.11.2017
BLW 2017: Pokale für die Nachwuchssieger
Pressemitteilung des Deutschen Fleischer-Verbandes vom 23.11.2017
Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend 2017 am SZ Rübekamp
Webseite des Schulzentrums am Rübekamp in Bremen-Walle
Bundesleistungswettbewerb 2017 – Bremen und Rheinland-Pfalz siegen
Bericht der Allgemeinen Fleischerzeitung vom 22.11.2017
Siegerehrung der besten Fleischer und Fleischerfachverkäufer (m/w) in Bremen
Bericht der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes eG vom 23.11.2018
Twistringer Raphael Buschmann ist einer der besten Fleischergesellen Deutschlands
Bericht der Kreiszeitung vom 15.12.2017
Bericht der Handwerkskammer Bremen im Magazin für das Handwerk in Bremen und Bremerhaven, Januar 2018 (PDF)
Nationalmannschaft begeistert Nachwuchs
Pressemitteilung des Deutschen Fleischer-Verbandes vom 27.02.2018