Raphael Buschmann ist Deutschlands bester Jungfleischer 2017

Die Siegerinnen und Sieger des Bundesleistungswettbewerbes der Fleischerjugend 2017: Nina Yörük, Jennifer Haselbauer, Lena Marie Adam, Raphael Buschmann, Max Beck, Franz Gawalski. (v.l.n.r.). Quelle: Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Die Siegerinnen und Sieger des Bundesleistungswettbewerbes der Fleischerjugend 2017: Nina Yörük, Jennifer Haselbauer, Lena Marie Adam, Raphael Buschmann, Max Beck, Franz Gawalski. (v.l.n.r.). Quelle: Deutscher Fleischer-Verband e.V.

Der 22-Jährige Raphael Buschmann hat im November 2017 den Bundesleistungswettbewerb für das Bundesland Bremen als bester Fleischer gewonnen

Im Schulzentrum Rübekamp in Bremen-Walle stellten die Auszubildenden des Fleischerhandwerks zwei Tage lang ihr Können unter Beweis. In sieben Disziplinen qualifizierten sich zehn Fleischer und eine Fleischerin aus dem gesamten Bundesgebiet für den Wettbewerb. Zu den Aufgaben gehörte z.B. das Zerlegen einer Rinderkeule, das Herstellen einer Aufschnittroulade sowie das möglichst appetitanregende Herrichten einer Grillplatte. Raphael Buschmann gestaltete ein sehr feinteiliges Schachbrettmuster aus Fleisch und überzeugte damit die Jury. Der junge Fleischer punktete auch mit regionalen Themen und zauberte eine Grillplatte, die optisch auf ein Bremer Bier und ein Bratenstück, das auf den Freimarkt verwies.

Preisgekrönter Bundeswettbewerbsbeitrag von Raphael Buschmann: Von der spanischen Küche inspirierte Hähnchenbrust im edlen Gewand auf gebogenem Löffel, Rollbraten in Grün-Weiß, die Hülle aus Porree und Speck geflochten und mehr.
Preisgekrönter Bundeswettbewerbsbeitrag von Raphael Buschmann: Von der spanischen Küche inspirierte Hähnchenbrust im edlen Gewand auf gebogenem Löffel, Rollbraten in Grün-Weiß, die Hülle aus Porree und Speck geflochten und mehr.

Aufnahme in die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

Bei der offiziellen Preisverleihung des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks in Berlin wurden Raphael im Namen des Bundespräsidenten eine Urkunde und ein Pokal überreicht. Mitte 2018 wird Raphael beim europäischen Leistungswettbewerb Deutschland und natürlich auch Twistringen in der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks vertreten. Die neu gegründete Nationalmannschaft soll als Markenbotschafterin für die Branche wirken.

Raphael Buschmann hat im Leistungswettbewerb 2017 des Deutschen Handwerks im Wettbewerbsberuf Fleischer den 1. Bundessieg errungen.
Raphael Buschmann hat im Leistungswettbewerb 2017 des Deutschen Handwerks im Wettbewerbsberuf Fleischer den 1. Bundessieg errungen.
Raphael Buschmann wurde aufgrund herausragender Leistungen für die Aufnahme in die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks nominiert.
Raphael Buschmann wurde aufgrund herausragender Leistungen für die Aufnahme in die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks nominiert.
Raphael Buschmann wurde als Sieger des Bundesleistungswettbewerbs der Fleischerjugend 2017 für herausragende Leistungen geehrt.
Raphael Buschmann wurde als Sieger des Bundesleistungswettbewerbs der Fleischerjugend 2017 für herausragende Leistungen geehrt.

Das Handwerk ist bei Buschmanns Familientradition

Raphael Buschmann sah in der Ausbildung zum Fleischer die besten Möglichkeiten, wirklich kreativ werden zu können und ihm gefällt besonders, dass man das Ergebnis der Arbeit sofort sehen kann. Das Interesse am Fleischerhandwerk wurde Raphael Buschmann in die Wiege gelegt, denn sein Großvater, der Vater seiner Mutter Angelika Buschmann, ging noch als Hausschlachter auf dem Land von Tür zu Tür. Auch Vater Andree Buschmann stammt aus einer Fleischerfamilie, die in Twistringen am 01.07.2018 ihr hundertjähriges Bestehen feiert. Raphaels Urgroßvater Theodor gründete den Betrieb in der Twistringer Georgstraße im Jahre 1918.

Urkunde der Frankfurter Fleischer-Fachschule für Raphael Buschmann für die erfolgreiche Teilnahme am Meisterprüfungs-Vorbereitungslehrgang.
Urkunde der Frankfurter Fleischer-Fachschule für Raphael Buschmann für die erfolgreiche Teilnahme am Meisterprüfungs-Vorbereitungslehrgang.
Raphael Buschmanns Meisterbrief des Fleischerhandwerks.
Raphael Buschmanns Meisterbrief des Fleischerhandwerks.

Seit März 2018 trägt Raphael den Meistertitel im Fleischerhandwerk, mit Auszeichnung für herausragende Leistungen

Mit seiner Ausbildung war Raphael deutlich schneller fertig als üblich. Seine Ergebnisse in der Zwischenprüfung waren so gut, dass er seine Ausbildung auf eineinhalb Jahre verkürzen konnte. Im Anschluss ging er nach Frankfurt an die Fleischer-Fachschule und erwarb dort seinen Meistertitel. In naher Zukunft möchte Raphael Betriebswirtschaft im Handwerk studieren und noch einige Jahre Berufserfahrung in anderen Bundesländern sammeln. Später möchte er dann den Betrieb seiner Eltern Angelika und Andree Buschmann in Twistringen übernehmen und die lange Familientradition in vierter Generation fortsetzen.

Presseberichte zum Sieg von Raphael Buschmann beim Bundesleistungswettbewerb, zum Titel Deutscher Meister der Jungfleischer 2017 und zur Aufnahme in die Nationalmannschaft

Wettkampf deutscher Nachwuchs-Fleischer in Bremen, Bericht von Radio Bremen vom 21.11.2017

Geselle aus Twistringen gewinnt Wettbewerb der Fleischerjugend

 

Bericht der Kreiszeitung vom 21.11.2017

Der Meister am Messer

 

Bericht des Weser-Kuriers vom 21.11.2017

BLW 2017: Pokale für die Nachwuchssieger

 

Pressemitteilung des Deutschen Fleischer-Verbandes vom 23.11.2017

Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend 2017 am SZ Rübekamp

 

Webseite des Schulzentrums am Rübekamp in Bremen-Walle

Bundesleistungswettbewerb 2017 – Bremen und Rheinland-Pfalz siegen

 

Bericht der Allgemeinen Fleischerzeitung vom 22.11.2017

Siegerehrung der besten Fleischer und Fleischerfachverkäufer (m/w) in Bremen

 

Bericht der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes eG vom 23.11.2018

 

 

Hier geht’s um die Wurst

 

Bericht der Handwerkskammer Bremen im Magazin für das Handwerk in Bremen und Bremerhaven, Januar 2018 (PDF)

Nationalmannschaft begeistert Nachwuchs

 

Pressemitteilung des Deutschen Fleischer-Verbandes vom 27.02.2018