Geröstetes Schweinefilet
Zutaten für 4 Personen
Für das Fleisch:
• 2 Stück Schweinefilet a 450 g
• Rapsöl zum Bepinseln
• 2 TL Kaffee, gemahlen
• 2 TL Brauner Rohrzucker
• 1 TL Rosenpaprika
• ½ TL Piment, gemahlen (alternativ: Nelken)
• 1 TL Jodsalz
• ¼ TL Zimt, gemahlen
• Alufolie
Für die Sauce:
• 300 ml Portwein 19 %
• 1 Schalotte
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Thymianzweig
• 5 Trockenpflaumen
• 1 EL Butter
• Geflügelfond
• 600 g Rosenkohl
• 50 g Butter
• 1 cm Ingwer, frisch gerieben (nach Geschmack)
• 50 ml Geflügelfond
• Jodsalz
• Pfeffer, schwarz, a. d. Mühle
Zubereitung:
• Schweinefilet leicht mit Öl bepinseln.
• Kaffee und Rohrzucker mit den Gewürzen vermengen und die Filets damit kräftig einreiben.
• Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen.
• Das Fleisch einlegen und von allen Seiten vorsichtig anbraten, damit die Gewürze nicht
verbrennt.
• Nach ca. 6 Min. aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und 10 Min. ruhen lassen.
• Den Bratensatz mit Portwein ablöschen.
• Eine halbierte Schalotte, Lorbeer und Thymian zugeben und auf ein Drittel reduzieren.
• Durch ein feines Sieb passieren, die Trockenpflaumen zugeben und weichkochen.
• In einem Mixer mit Butter glattpürieren und bis zur gewünschten Konsistenz mit heißem
Geflügelfond auffüllen.
• Von den Rosenkohl-Röschen die einzelnen Blätter abzupfen und diese in Butter leicht Farbe nehmen lassen.
• Ingwer und Geflügelfond zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Blätter weichgaren.
• Das Fleisch aus der Folie wickeln, nochmals kurz in einer heißen Pfanne anbraten und in
Medaillons schneiden.
• Mit der Pflaumensauce nappieren.
• Die Rosenkohlblätter locker darüber fallen lassen.
Dazu Kroketten oder Kartoffeln
Guten Appetit!
Rezept von: Maria Meyer, Syke
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