Steinpilzkartoffeln mit Schinkenspeck
Zutaten für 6-8 Personen
- 30-40g getrocknete Steinpilze
- 1,5kg festkochende Kartoffeln
- 2 gestrichene TL Salz
- 300g Schinkenspeck in Scheiben
- 400g Créme fraiche
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
- Die Steinpilze in einer Porzellanschüssel mit ½ l heißem Wasser übergießen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser so lange kochen, daß sie gerade gar sind.
- Nicht zu weich kochen. Die Kartoffeln dann pellen und abkühlen lassen.
- Jede Kartoffel der Länge nach etwa dreimal einschneiden(je nach Dicke).
- Die Steinpilze abtropfen lassen und das Einweichwasser beiseite stellen.
- Die Pilze in die Einschnitte der Kartoffeln stecken.
- Jede Kartoffel mit 1-2 Scheiben Schinkenspeck umwickeln.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Créme fraiche mit etwas Einweichwasser der Pilze glattrühren und das Satz zufügen.
- Die Soße in eine Auflaufform gießen.
- Die Kartoffeln in die Soße setzen und die Form mit Alufolie abdecken.
- Die Form auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Backofen schieben.
- Nach 20 Minuten Backzeit die Alufolie abnehmen. Die Kartoffeln weitere 20 Minuten backen. Die Kartoffeln mit Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen und in der Form servieren.
Tip: Servieren Sie zu diesem Gericht einen knackig-frischen Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing.
Rezept von Susanne Landwehr, Twistringen-Scharrendorf
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