Steinpilzkartoffeln mit Schinkenspeck

Zutaten für 6-8 Personen

 

  • 30-40g getrocknete Steinpilze
  • 1,5kg festkochende Kartoffeln
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 300g Schinkenspeck in Scheiben
  • 400g Créme fraiche
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund glatte Petersilie

 

Zubereitung:

 

  • Die Steinpilze in einer Porzellanschüssel mit ½ l heißem Wasser übergießen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser so lange kochen, daß sie gerade gar sind.
  • Nicht zu weich kochen. Die Kartoffeln dann pellen und abkühlen lassen.
  • Jede Kartoffel der Länge nach etwa dreimal einschneiden(je nach Dicke).
  • Die Steinpilze abtropfen lassen und das Einweichwasser beiseite stellen.
  • Die Pilze in die Einschnitte der Kartoffeln stecken.
  • Jede Kartoffel mit 1-2 Scheiben Schinkenspeck umwickeln.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Créme fraiche mit etwas Einweichwasser der Pilze glattrühren und das Satz zufügen.
  • Die Soße in eine Auflaufform gießen.
  • Die Kartoffeln in die Soße setzen und die Form mit Alufolie abdecken.
  • Die Form auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Backofen schieben.
  • Nach 20 Minuten Backzeit die Alufolie abnehmen. Die Kartoffeln weitere 20 Minuten backen. Die Kartoffeln mit Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen und in der Form servieren.

 

Tip: Servieren Sie zu diesem Gericht einen knackig-frischen Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing.

 

Rezept von Susanne Landwehr, Twistringen-Scharrendorf

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Steinpilzkartoffeln mit Schinkenspeck
Rezept von Susanne Landwehr, Twistringen-Scharrendorf
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